짜장면이 검은 이유

얼마 전 웹 커뮤니티 ‘웃긴 대학’에 ‘ 짜장면이 검은 이유’라는 제목의 게시글이 올라와 화제가 되고 있다.

해당 게시글은, 우리가 요즘 먹고있는 짜장면이 검게 된 이유에 대해서 이야기하고 있었다.

SBS 스페셜에 출연한 왕수안 사장은 한 평생을 춘장을 만든 ‘달인’이다.

그는 SBS 스페셜에 출연해 춘장이 검게 된 이유를 설명했는데,

그 이유는 다름아닌 ‘과도한 경쟁과 잘못된 마케팅’이었다.

‘검게 익은 춘장이 잘 익은 춘장’이라고 마케팅을 한 탓에

검은 춘장을 ‘진짜 춘장’ 이라는 인식이 생겨나버렸고,

과도한 경쟁은 점점 더 춘장을 검게 만들었다.

 

그리고 왕수안 사장의 말에 따르면

결국 그런 과도한 경쟁과 잘못된 마케팅의 결과는

제품의 품질이 함께 향상되는 상향 평준화가 되는 것이 아니라,

품질이 함께 내려가게 됐다는 것.

지금 춘장에 만족하냐는 질문에, 왕수안 사장은 만족하지만,

‘만약 예전에 한 걸로 돌아갔으면 대한민국 국민들이 짜장면을 한층 더 잘 먹고 있지 않을까 생각이 듭니다.’라고 말했다.

 

한편 누리꾼들은 이 글을 보고

“비슷한 예로 흰 계란이 사라진 것도 있지 갈색이나 흰거나 큰차이도 없고

오히려 흰계란이 더 맛있다고 하기도 한데

갈색이 마치 자연적이고 유기농적인 계란인 것 처럼 홍보해서

흰계란 씨가 말라 버렸으니깐 ”

 

“가까운 일본만 봐도… 일본이 날계란을 많이 먹을수 있는 이유가 흰계란이 훨씬 맛이 깔끔해서라고”

 

“그래서 원래자장면은 어떻게 생겼는데”

와 같은 반응을 보였다.

 


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이미지 출처= 온라인 커뮤니티 ‘웃긴 대학’