바짝 말라있는 다시마입니다.
다 죽어있는 건데요.
싱싱하게 살아있는 다시마는
몸 안에 있는 맛 좋고 건강한 성분들이
밖으로 나가는 걸 참고 있는 겁니다.
“사실입니다.
의식적으로 다시마가 감칠맛을 내는 성분을
참고 있다고 보기는 어렵지만,
살아있는 동안에는 외부로
방출하지 않는 게 당연한 거고요
죽었을 때 세포벽이 무너지면서
밖으로 용출되는 것으로 볼 수 있습니다.”
– 유현일 박사 / 해조류 연구센터
바짝 말라있는 다시마입니다.
다 죽어있는 건데요.
싱싱하게 살아있는 다시마는
몸 안에 있는 맛 좋고 건강한 성분들이
밖으로 나가는 걸 참고 있는 겁니다.
“사실입니다.
의식적으로 다시마가 감칠맛을 내는 성분을
참고 있다고 보기는 어렵지만,
살아있는 동안에는 외부로
방출하지 않는 게 당연한 거고요
죽었을 때 세포벽이 무너지면서
밖으로 용출되는 것으로 볼 수 있습니다.”
– 유현일 박사 / 해조류 연구센터