▲사진출처: 연합뉴스 (이하)
4세 여자아이가 작년 9월 맥도날드에서 판매하는 햄버거를 먹은 뒤 용혈성요독증후군으로 신장장애 2급 판정을 받았다고 한다.
용혈성요독증후군은 ‘햄버거병’으로 알려진 병으로 고기를 갈아서 만든 음식을 덜 익혀 먹을 경우 발병한다.
아이의 어머니는 “아이의 변에서 피가 섞여 나왔다”며 “아이는 당일 맥도날드에서 햄버거를 먹은 뒤 물 외에 제대로 먹은 음식이 없다”고 전했다.
아이는 병원에 입원하여 치료를 받았지만 현재 신장 기능의 90%를 상실했다고 전해진다.
또한 아이는 현재 매일 8~10시간씩 투석을 받아야 하는 상태라고 한다.
아이의 어머니는 맥도날드에 진단서와 함께 보상을 요구했지만, 맥도날드 측은 “진단서에서 원인에 대한 내용이 전혀 없다”며 자사 상품과 용혈성요독증후군 간 인과관계가 입증되지 않은 것을 근거로 보상을 거부했다.
이 기사를 접한 누리꾼들은 “이럴수가 너무 안타깝네요…” “아직 햄버거가 원인이라고 밝혀진 건 아니네” “덜 익힌 고기가 이렇게 무섭네” “햄버거 건강하고 안전한 음식이라고 생각했는데…” 등의 다양한 반응을 보이고 있다.
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