치킨집 아들이 알랴줌! 브랜드별 치킨의 비밀 ♥

[모든 치킨집 공통 팁]

1.생맥을 먹고싶으면 배달전문점이아닌 호프집에서 시켜라

▶ 누누히 강조하지만

어느 치킨집이나 동일한건데

배달전문점은 생맥이 조온나 안나가기 때문에

한통으로 보통4~5일을 쓴다.

김빠지고 오래된 존노맛생맥을 배달해줌.

호프집겸용이면 생맥은 하루 매출 30기준으로만 잡아도

한통은 나가기 때문에 보통 매일매일 신선한 맥주를 마실 수 있다.

배달도 마찬가지고 ㅇㅇ 만약 생맥을 함께 마셔야겠다 싶으면 호프집에서 시켜라

2.오픈시간 맞춰서 배달주문하지마라. 상대적으로 똥이다.

▶ 치덕들이 치덕치덕거리면서

단골 치킨집 오픈시간만 기다렸다가 오픈, 혹은 영업시작 되면 전화 때리는데..

프랜차이즈점은 기본적으로 큰 이윤을 남기기가 힘들다.

많이 팔린만큼 본사에도 그만큼 줘야하니까.

근데 ‘전날남은거’를 버리겠음?손님이 먹다남긴거말고. 준비해놓은거.

특히 기본 사이드가 착실히 나가는 곳들은 (Ex.네네치킨)

사이드가 남으면 그걸 그대로 보관하고 다음날 오픈할때 쓴다.

보통은 저녁에 여는 매장이면 초반 한시간,

오후 12시~3시사이에열면 한시간~두시간 사이에 들어오는 주문으로

전날 남은것들은 다나가더라.

즉, 치킨 빨리시키고 싶은건 알겠는데 조금 천천히 기다려라.

추가로 적자면 오픈에 맞춰 주문이 들어오면

기름온도 다 안올라갔는데 튀기는 곳도 있다.

3.치킨은 주문하고 최소 받기까지 20분 정도걸린다.

▶ 더 빨리오면 미리튀겨놓은거 의심해라 ㄹㅇ.

어느 치킨집이나 마찬가지.

치킨들은 기본으로 10분씩 튀긴다. (7~10분)

주문받고 닭반죽 묻히고 튀기는데 평균 13~15분걸리고

그걸 포장하고 배달해주려면 집앞까지라도 20분.

혹시 선주문 들어온게 ㅈㄴ 많으면 튀김기가 꽉 찼으므로 +10분이다.

그런데 치킨이 10분만에 왔다고?

좋아할게 아니다 미리 튀겨놓은 치킨이라는거다.

(혹은 주문후 취소된 치킨이라거나)

정말 노양심 매장은

치킨을 그냥 주문이 없어도 한번에 염지하고 한번에 튀겨서 주문들어오면 소스나 가루작업 하고나가더라..

어떤방법을 쓰는지 모르겠는데 네네랑 bhc, 교촌은 2시간을 둬도 튀김옷이 빠삭함.

내가 일할때 맥시멈 튀기고 1시간 40분 지난걸 손님한테 배달해준적도있었음.

[교촌]

1. 콤보와 오리지날의 차이? 윙? 스틱?

▶ 치덕들이라면 다 알겠지만..

추가적인 팁을 넣어 적어준다.오리지날(기본)은

말그대로 닭한마리.콤보는 다리4개 + 윙봉 각각 6개~8개 사이로 들어간다.

매장의 창렬도에 따라 윙봉갯수는 차이가 있음.윙은 윙봉 각각 10개~12개,

스틱은 닭다리만 8개~11개 사이.

본사에서는 850~900G을 적정량으로 잡아준다.

BHC 창렬 순살치킨이 750G인데, 뼈있는 치킨이 850G이면

얼마나 창렬인지 대충 감이 올거라 믿는다.

갯수가 왜 하향선과 상향선이 존재하냐면..

우리 매장은 배달어플 주문시, 쿠폰주문시 양을 더 적게넣어줬다.

다른매장도 비슷하다고 함.

내가 이러면 걸리지 않느냐 했더니 본사에서 적정량을 정해주는 것 뿐

‘몇개를 넣으시오.’라고 정해주는게 아니라

1~2개 정도는 덜줘도 컴플레인걸어도 문제가 없다더라.

“오늘따라 닭이 작았네요.”라고 변명하면 돼니까.

ㄹㅇ 얍삽함 진짜…………

2. 살살치킨은 냉동살.가슴살 / 다리살

▶ 교촌 창렬의 대명사 살살치킨..

가슴살과 다리살 냉동을 쓴다.가슴살 / 다리살이 따로 냉동되어 포장되어 오는데..

한마리 기준 가슴살 1봉 반~2봉 / 다리살 1봉 정도로 만들어준다.

봉지 자체가 워낙 작고 들어있는 양이 적음.

3. 청결도는 어마무시하다.

▶ 무슨 본사에서 주에 한번씩 검사를 온다..

그래서 아무리 장사가 안되고 늦어도 기름을 한주에 한번씩 갈아줬다.

보통은 2~4일에 한번.매장 청소도 마찬가지.

주방 청결도는 특히 세심하게 검사했고 산성도테스트 종이??

같은걸로 항상 기름점검을 해줬다.

이게 청결부분에서 일정이상 점수가 까이거나

경고를 받으면 매장 영업 정지당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대체적으로 기름, 닭 상태는 브랜드들 중에서도 상위권에 속한다고 생각함.

4. 교촌은 양념을 솔로 발라준다. 그래서 잘게 잘라준다.

▶ 다들 교촌먹어봤으면 알거다.

교촌은 닭을 잘게잘게 잘라준다.

그 이유는 바로 양념을 바르는 데에 있는데, 바른 매장은 양념을 뿌리거나,

혹은 양념통에 치킨을 넣고 버무림..

그런데 교촌은 이와다르게,

닭을 하나하나 정렬해놓고 솔을 가지고 양념을 뭍혀 발라준다.

하나하나 꼼꼼히 작업하기 때문에시간이 조금 걸리는 편.

사장님께 물어보니 한조각 한조각에 정성을 쏟음과 동시에 모든 치킨에 골고루,

또 치킨에 두껍지 않고 적당하게 양념옷을 입혀주기 위해 이런 방법을 체택했다고 교육받았다고 한다.

그리고 이렇게 입히는 과정에서 치킨이 크고 모양이 들쭉날쭉이면

골고루 양념옷을 입히기 힘들기 때문에 치킨을 잘게 자른다고 함.

그러나 현실은 노동류 甲 굴리고 바르고 굴리고 바르고

5. 교촌 오리지날과 허니의 차이?

▶ 주문 받을때 손님들이 항상 하시는 얘기가

둘다 간장 베이스인데 무슨 차이가 있냐는 거였음.

간단하게 말하면 오리지날 시리즈는 ‘간장+마늘+꿀’에 + 생강으로 감질맛을 더해줌.

이에 비해 허니시리즈는 ‘간장+마늘+꿀’기본베이스에

양파를 추가하여 달달한 맛을 증대하고 오리지날보다 꿀이 조금 더 많이 들어감.

6. 모두가 아는 사실이지만 교촌 닭시키는 ㄹㅇ 병아리 수준이다. [8~9호닭]

▶ 거의 8~9호쓴다고 보면됨.

이게 이유가 ㅈㄴ 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 알바할때 배달어플 우리매장에 덧글달아주고..

또 컴플전화도 받는데 가장 많이 오는 전화/문의/후기가 ‘양이 왜이렇게 적어요?’ 였다.

아주 그냥 1000번은 말한거 같다.

아직도 입에서 달달 나오는데,

“안녕하세요 고객님, 일단 저희 교촌치킨 이용에 불편을 드려서 죄송합니다.

고객님께서 치킨이 적다고 문의(전화) 주셨는데요.

저희 매장은 정량을 엄숙히 준수하며 닭 한마리(콤보시에 정량)을 모두 사용합니다.

다만 저희 교촌치킨은 인공적인 작업을 통해 성장하여

고객님의 몸에 해로운 닭이 아닌 자연적으로 성장한 닭을 사용하기 때문에

양이 다소 적어보일 수도 있습니다. 이점은 양해부탁드립니다.” 였다.

변명류 甲

7. 교촌치킨 튀김옷은 물반죽 (밀가루+물)을 항상 해주기 때문에, 튀김옷 두께가 어느정도 조절 가능하다.

▶ 어..이걸 뭐라고 해야하지..

그니까 밀가루에 물을 타서 쓴다.

어느 교촌은 튀김옷이 두껍고 어디는 얇고 그러는데

반죽의 농도 차이에서 나오는 현상이다.

그래서 주문시에 “튀김옷좀 두껍게 해주세요.”

“튀김옷좀 얇게 해주세요.”라고 하면

거기에 맞춰서 농도를 재조절해서 나간다.

개인 취향에 맞춰서 주문할때 참고하면 좋다.

그리고 개인적으로 양념류 먹을땐 앞서 말한것 처럼 ‘솔’로 양념을 발라주기 때문에!

비교적 얇은게 더 좋다. 안쪽에 잘 안스며들고 튀김옷이 오돌토돌하게 될경우에 흘러내림

[BHC]

1.순살치킨강정/순살떡강정 소스는 2가지!

▶ 이거 모르는애들 왜이렇게많냐.

달콤한맛 매콤한맛두개있고 기본으로 달콤한맛나간다.

매콤한거 많이 맵진않음.그리고 순살치킨강정 / 떡강정 가격차이가 500원인데

난 순살치킨강정먹는거 추천한다.

기본으로 떡5~6개들어가고 (매장마다다르겠지만)

가장 중요한건 떡강정을 시키면 치킨양이 줄어든다

순살기준 4조각인가 5조각차이난다고 보면됨.

가격은 더 비싸면서.

2.우리쌀순살치킨/순살파닭/순살치킨강정 …등 ‘우리쌀’치킨은 쌀만 우리나라꺼고 닭은 ‘미국산’이다.

▶ ㄹㅇ 통수 BHC. BHC는 본래 하림&마니커(국내산)닭을 쓴다.

그런데 순살은 ‘미국산’ 냉동육이다.

못믿겠으면 매장가서 원재료표시봐라.

이것때문에 좀 순살이 덜팔리니까

튀김옷에 ‘국내산쌀가루’를 포함시켜서

우리쌀순살치킨이라고 포장해서 판다.

난 알바하면서 처음알았는데 ㄹㅇ 소비자 기만하는줄 알았다.

참고로 별코치 / 요레요레는 국내산 순살 및 텐더를 쓰니 굳이 순살을 먹고싶다면 두가지를 추천한다.

3.별코치와 요레요레 사이드메뉴 (치즈볼&케이준후라이&요레요레소스)는 추가가능하다.

▶ 특히 케이준후라이때문에 요레요레많이먹는데

케이준후라이는 3000원 / 치즈볼 5000원[5개] / 리코타치즈샐러드 7000원에 추가가능하다.

요레요레는 소스만하면 1000원 소스+야채하면 2500원임.

그리고 요레요레는 소스 애플하고 레몬 두개인거 다들알지?

요레요레시킬때 두개다 먹고싶으면

두개다달라고해라 1000원추가해서.

리코타치즈샐러드는 가성비 창렬이니 따로주문 ㄴㄴ

4.핫후/매운양념/양념/후라이드 모두 반반가능하다

▶ 이건 이제 사장들이 귀찮아서 안됀다고 많이하는데

핫후/매운양념/양념/후라이드 모두 반반가능한 메뉴고

반마리도 주문가능하다.각각 반마리기준 후라이드 8000 / 양념 8000 / 매운양념 9000 / 핫후 9000 이다.

매운맛성애자들은 핫후/매운양념을 시키고 싶어하는데

밑에 어떤놈이 물어본거에도 적어줬지만 주문가능하다.

다만, 매운양념은 기몬 후라이드염지가들어가고 핫후는 핫후염지가 들어간다.

튀기는 시간도 다르다.

프랜차이즈 특성상 본사 레시피가 중요하고

손님이 안지켜진 레시피에 클레임을 넣으면 레시피를 안지켰다고

본사에서 ㅈㄹ을한다.

때문에 매운양념/핫후를 시키면 닭을 따로따로 튀겨야 하기 때문에

사장 새끼들이 안해주려는 거다.

만약 사장이 안된다고 하면 그냥 염지 따로 하지말고 핫후 한마리

튀겨서 반만 매운 양념 소스 발라 달라고해라.

5.콜라는 조그만캔(245)쓴다.

▶ 단 방문포장시 뚱캔주고 매장마다 쿠폰행사같은거하면

1.25도 제공해줌.근데 기본은 작은뚱캔(245)

6.별코치/요레요레는 치킨무안준다

▶ 본사에서 주지말랜다. 따로 500원주면 추가가능하다.

마케팅이라고 ㅈㄹ하고 치킨의 필수인 무를 안줌

7.소스는 2개에 500원추가가능하다 (양념/머스타드둘다) + 치킨무도 500원에 추가가능하다

▶ BHC가 본사에서 소스가 따로 나오는데 가끔 아줌마들이

후라이드시켜놓고 양념소스를 4~5개 달라고들한다.

그럴꺼면 반반을먹던가..

또 거지새끼들이 소스를 잔뜩달래서 집에서 쟁여놓는 사태가 너무 많아서

기본으로 후라이드(양념+머스타드) 반반(머스타드)나가라고하고

손님이 추가로 필요할경우 개당300원 두개에500원을 받으라고 하더라.

별코치랑 요레요레는 따로 소스안나가는데 순살노양념이 심심하면 소스추가해라.

8.튀김 옷선택가능하다.

▶ 두종류의 튀김옷을 만들어놓은건 정말 좋은거같음..

보드람치킨이나 굽네처럼 얇은 튀김옷 원하면 크리스피계열로시키고

바삭한 오리지널 튀김옷을 원하면 해바라기 후라이드시켜라.

9.간장치킨 종류는 크리스피마늘 / 골드치킨시리즈 (골드윙,골드한마리..등) / 루팡 세개있다.

▶ 루팡을 간장에 넣어야할지는 의문..

간장이라고 보긴 좀 어렵긴한데 비슷하다.

매콤달콤하다.매운게 좀 싫으면 주문할때 청양고추 빼달라고하면된다.

10.BHC도 바베큐있다. 근데 가성비 창렬에 그닥이다.

▶ 119바베큐는 망해서 안나오고 허브스모크치킨 하나남았다.

근데 BHC자체가 후라이드치킨의 최강자 자리를 노리고 나온거기 때문에

(정작 후라이드 최강은 같은회사인 비비큐 황올이 가져감)

바베큐 자체가 노맛.

그리고 바베큐가 잘 안나가기 때문에 그릴 청결상태도 똥.

우리매장만 그런게 아니라 다 그런다. 가격도 16000인데 5조각준다. 창렬스럽다.

바베큐먹고싶으면 훌랄라나 불로만에서 먹어라.

BHC바베큐는 진심으로 가성비 창렬이다.

바베큐가 먹고싶고 안먹으면 뒤질거같은데

주변에 다른 치킨집&바베큐집 없을때나 시켜먹는 바베큐임.

[네네]

1. 치즈시즈닝은 ‘스노윙’주문할때 따로 받을 수 있다.

(따로주문이 가능한셈)어떻게 하냐면 일단 치즈스노윙을 시키되, (반반이든 한마리전부든)

“제가 하루에 닭을 다 못먹어서, 다음날 되면 치즈 부분이 더 눅눅해져서 그런데 치즈가루를 따로 포장해서 가져다 주실 수 있으세요?”

혹은 “같이먹는 사람은 짜게먹고 저는 스노윙을 그냥먹으면 좀 짜서그런데..

원하는양만큼 찍어먹게 치즈가루를 따로 가져다 주실 수있으세요?” 라고 하면 사장이 OK한다.

결국 따지고보면 후라이드에 +2000 (스노윙가격) 추가하면 따로받을 수 있는셈.

(그런데 양념&간장 한마리같은거 시켜놓고 시즈닝추가해달라고하면 안해준다.

매장마다 차이는 있겠지만 기본으로 안해줌.)

2.네네본사인 헤인식품이 펩시랑 계약을 맺었다. 그래서 ‘펩시’만쓴다. 그리고 기본은 500ml이다.

▶ 매장별로 본사몰래 코카콜라들여놓는 사장님들도 계신다더라.

근데 일단 기본 베이스는 펩시다.

왜? 본사에서 지정해줬으니까.

기본으로 아마 펩시500ml인걸로 기억한다.

245주는 노양심 매장도 존재.

만약 네네에서 시켰는데 245준다면 그 매장 이용하지마라.

자기 마진 몇십원 더 남겨보겠다고 너네 기만하는거나 마찬가지임.

이런 매장에서 기름을 제때갈고 청결하게 하겠냐?

네네 치킨통을 보면알겠지만 기본으로 500을 나가라고 한다.

3.네네 순살은 only 뻑살이다.

▶ 많이들 알거다 네네 순살은 음료없이 절대 못먹는다는걸.

뻑살좋아하면 좋아하겠지만..

네네가 기본적으로 내세우는게 어떤 닭이든 ‘국내산’을 쓴다는건데,

국내산 순살은 창렬짓하기 조금 부담스러우니까뻑살순살을 쓴다고 사장에게 들었다.

양은 뼈닭의 뼈 중량을 생각한다면 많긴하다.

그람수가 비슷 비슷하거든 네네는 내가 별로 안먹어봐서 말할게 적다


고딩 에디터

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