<출처 : KBS 뉴스 화면 캡처>
‘간편X간단’ 매력의 편의점 도시락, 근데 우리가 잘 모르는 ‘주의점’이 있다?
최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘편의점 도시락 먹을 때 주의할 점’이라는 제목의 글이 올라왔다.
“뚜껑을 열고 돌리기 귀찮아서 그냥 넣었어요”
비밀은 바로 ‘뚜껑’에 있었다. 전문가에 따르면 도시락 뚜껑의 재질은 내열성이 약해 뚜껑을 제거하지 않은 채 조리하게 되면 식품 안전에 영향을 미칠 수 있다는 것.
최근 방송된 MBN 인터뷰에 따르면 “도시락 뚜껑은 PS 재질인데 내열성이 낮아서 고온에는 녹을 수 있습니다. 뚜껑에 남아있는 화학물질이 식품에 전이될 가능성이 있어서….”라고 알려졌다.
하지만 실제로 조사 결과 편의점 도시락을 먹는 사람의 70% 이상이 도시락 뚜껑을 덮은 채로 혹은 뚜껑을 조금만 연 상태에서 조리하는 것으로 알려져 충격을 자아냈다.
앞으로는 편의점 도시락, 꼭 ‘뚜껑’을 제거한 채 더욱 맛있고 안전하게 이용하자.
중국매미에디터 <제보 및 보도자료 https://woriclass.co.kr/ 저작권자(c) 우리학교클라스>