전자레인지에 넣으면 안되는 11가지 음식

0

GettyImages-186616508출처 : 게티이미지뱅크


전자레인지는 획기적인 발명품임에는 틀림이 없다. 피자건 밥이건 먹고 싶을 때마다 바로바로 넣어서 데우면 따뜻하게 먹을 수 있으니 말이다. 하지만 전자레인지에 넣어서는 안되는 것들이 있다는 것은 조금 피곤하긴 하다. 뭐가 안되고 뭐가 되는지를 일일이 다 알 수가 없으니 말이다.

하지만 최근 해외 인터넷 매체 버슬(Bustle.com)이 전자레인지에 넣으면 안되는 11가지 음식을 소개했다. 이제 마음놓고 전자레인지 쓰도록 하자.

1. 플라스틱 용기
micro1

출처 : Bustle.com (이하)
플라스틱 용기들(특히 BPA라는 물질을 포함한)을 가열하면 발암물질이 발생된다.

2. 식품 포장용 랩
micro2
랩도 전자레인지에 넣기에는 좋지 않은 것들 중 하나이다.

웬만하면 랩과 음식이 맞닿아있지 않게 해서 전자레인지에 넣는 것이 좋은데, 그 이유는 고온에 랩이 녹을 수 있기 때문이다.

 

3. 스타이로폼
micro3
간혹 전자레인지에 넣어도 좋다는 안전 표시가 붙어있는 스타이로폼이 있기는 하지만, 그렇지 않은 대부분의 스타이로폼은 해로운 화학물질을 포함하고 있다.

데우기 전에 꼭 내부의 식품을 다른 용기에 옮겨 담도록 하자.

 

4. 모유
micro4
한 연구에 따르면 전자레인지에 데운 모유는 건강한 효소들의 활동이 줄고 대장균이 18배 증가했다.

또한 미국 식약청 (FDA)는 모유를 전자레인지에 데울 경우 불균형하게 데워져 뜨거운 부분이 아이의 입에 화상을 입힐 수 있다고 경고했다.
5. 알루미늄 호일
micro5
알루미늄 호일 등의 금속 성분은 스파크를 일으켜 불이 붙을 수 있다.

알루미늄 호일은 전자레인지에서 열을 굉장히 빠르게 흡수해 불이 붙는 원인이 될 수 있다.

 

6. 고기
micro6
익힌 고기를 다시 데우는 것은 괜찮지만, 생고기를 전자레인지에 돌리는 것은 문제가 될 수 있다.

고기는 항상 균일하게 익지 않기 때문에, 몇몇 부분이 날 것으로 남아있거나 덜 익기 때문이다. 전자레인지는 고기에 박테리아가 번식하는 것을 돕는다.

 

7. 중국요리 포장용기
micro7
중국요리를 테이크아웃하면 나오는 종이용기는 알루미늄 호일처럼 금속 성분을 포함하고 있는데, 전자레인지에서 스파크를 일으킬 위험이 크다.

꼭 다른 용기에 옮겨 담아야 한다.

 

8. 종이백
micro8
우리가 흔히 보는 이 갈색 종이봉지는 전자레인지에 가열할 시 위생적으로 문제가 될 수 있고, 불이 붙을 수 있으며 유독 가스를 내뿜는다.

 

9. 과일
micro9
과일을 데워야 할 일이 얼마나 많을 지는 모르겠지만, 만약 그래야 한다면 전자레인지는 좋은 방법이 아니다. 과일은 그 정도 고온을 견디지 못해 과열될 수 있다고 한다.

 

10. 고추
micro10
고추에 들어있는 캡사이신은 전자레인지의 고온에서 굉장히 뜨거워져 목을 상하게 한다.

또한 데울 때 생기는 화학 물질은 전자레인지 문을 열 때 눈을 아프게 한다.

 

11. 달걀
micro11
전자레인지에 달걀을 넣으면 달걀이 터진다.

 

인생개피곤 에디터 <제보 및 보도자료 http://woriclass.co.kr/ 저작권자(c) 우리학교클라스>